10.8.07

Dorado Dulzor

Hoy les quiero comentar de un vino diferente no sólo por su calidad, sino por la forma de producirlo y el placer que se siente al degustarlo. Hoy le toca el turno a los vinos oriundos de la región de Sauternes, en Bordeaux - Francia y de su máximo exponente el Château d’Yquem.

En esta oportunidad no se trata de un vino tinto, o blanco, ni de un champagne; es un vino de intenso color dorado, untuoso cuerpo y generoso al paladar. Vino de exquisito dulzor, con más de 14% de alcohol, y que se consume después de comer; de allí que se le llame de “postre”.

Comenta el gerente de la propiedad, Pierre Lurton, que para él Château d’Yquem no es propiamente un vino de “postre”, sino una clasificación aparte. Porque es el único vino de Bordeaux que ha recibido una categoría propia, es un Premier Grand Cru Classé con Denominación de Origen de Sauternes.

Este vino se obtiene de uvas botrytizadas. Estos vinos están hechos a partir de uvas afectadas por lo que se denomina la “podredumbre noble”, un tipo de hongo que se forma en la cáscara de las uvas y cuyo nombre científico es Botrytis Cinerea. El hongo transforma la cáscara de impermeables a permeables (creando microperforaciones), que dejan escapar el agua de la uva; generando con ello mayor concentración de azúcares, componentes aromáticos y glicerina.
El desarrollo del hongo se da de manera irregular en los racimos, debido a esto encontramos uvas atacadas y otras intactas; por ello la vendimia se hace uva por uva, dejando las que no han sido totalmente atacadas para que el hongo continúe su proceso. Esto implica que se tengan que hacer varias “pasadas” de pizcadores de uva a lo largo de la vendimia encareciendo el producto. Algunas de las mejores añadas de este excepcional Sauternes requirieron hasta 10 pasadas.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

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Carlos dijo...

Muy buen articulo, he tomado en alguna oportunidad estos vinos y son excepcionales, te felicito por tu blog y te invito a que recorras el m�o.
Un saludo cordial desde Buenos Aires
Carlos

Carlos dijo...

Gracias Felipe tus comentarios me sirven para seguir adelante.
Un abrazo
Carlos