31.5.12

Las flores también se comen...


Para muchos este término ya es ampliamente conocido, para otros es sólo un detalle que se ha puesto de moda en los restaurantes, donde el chef no deja de sorprender con sus recetas sino con la vistosidad de sus preparaciones. He aprendido por mi paso en los fogones, que todo lo que se incluya en un plato debe de ser comestible y no un simple adorno que luego se aparta cuando se está comiendo. Es por ello que hoy quiero dedicar unas líneas a estas novedades culinarias.

Dentro del amplio espectro de flores comestibles están: las rosas y las flores amarillas de las calabazas, amapolas, claveles, azahares, crisantemos, malvas, pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia o violetas, también integran esta amplia lista. Sin embargo, no todas las flores son comestibles y que las que provienen de una floristería pueden contener pesticidas, téngalo en cuenta. Las flores se mantienen frescas en la nevera durante una semana.

La flor de la calabaza, de sabor delicado y dulzón, es muy común en la cocina italiana y mexicana. Hay que hacer notar que estas flores normalmente son costosas, pues cuando las utilizamos dejamos a la planta sin sus frutos. Las caléndulas aunque tienen un sabor algo amargo se emplean junto con las hojas para aromatizar bebidas. Sus flores son amarillas, naranjas, marrones o bicolores; de ellas se usan las los pétalos, en ensaladas y con comidas o postres que tengan huevo como kiches, flanes y budines. Con rosas podemos elaborar dulces, tortas, ensaladas de frutas, y como ingrediente en salsas de mariscos. Los geranios aportan diferentes fragancias a tortas y pasteles. Se deben utilizar siempre las flores más frescas ya que pierden rápidamente su aroma. Las coquetas se comen crudas en ensaladas, y se usa para decorar. Los claveles se usan en ensaladas de frutas, y mezclados con crema. Las flores de pensamiento pueden ser usadas en ensaladas dulces o saladas, a las que añaden colores poco comunes como terracota, negro, violeta, morado, amarillo, gris. Utilizados también para decorar y acompañar con quesos.

Las violetas se utilizan como elemento decorativo e ingrediente de suave sabor en postres, ensaladas y como relleno para tortillas. Las violetas se pueden comer frescas, secas y confitadas. Es preferible evitar las de color amarillo porque son muy laxantes. Las hojas crudas o cocidas, se suelen usar para espesar sopas. Los bulbos de tulipán son perfectamente comestibles, y sus flores también. Sus pétalos crudos se usan en ensaladas, o rellenos con pescado. Los pétalos crudos de la manzanilla se usan en ensaladas dulces o saladas, y para hacer té. Los crisantemos se consumen sus pétalos crudos en ensaladas, y con naranjas. Las bayas de sauco se pueden comer solas o para hacer confituras, especialmente con moras. Las flores se pueden comer fritas en forma de buñuelos Las hojas tiernas de los tréboles se consumen en ensalada o cocidas; flores secas y semillas para dar sabor al pan.

 
Como pueden ver la gama es muy amplia y variada, por lo que es una buena forma de adornar y saborizar nuestros platillos a la hora de ver a nuestros amigos frente la mesa. Prueben suerte con una ensalada y unos cuantos tréboles.

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