Hoy por
ser viernes nos fuimos todos los compañeros de la oficina a degustar los
suculentos platillos que se expenden en la calle del hambre de Baruta, algunos
los llaman “asquerositos” yo diría “multisàpidos”, claro sin alusiones a
nuestra tradicional hallaca navideña por todos ampliamente conocida y querida.
Algunos pensarán
en el por qué de multisàpidos, pero basta ver las múltiples combinaciones de
pollo, carne de parrilla, chuletas; variedad de acompañantes: alfalfa, tomate,
cebolla, papitas fritas, lechuga y para Usted de contar la cantidad de salsas
estoy seguro que allí encontrará aquella de su preferencia. En fin un deleite
para aquellos que desean ser niños por un rato, sintiendo en el paladar
aquellos sabores que nos hacían sonreír. Hoy por hoy, este deleite gastronómico
sólo se puede hacer muy pocas veces al año por aquello de cuidar la ingesta de calorías,
las grasas saturadas, los tiempos de cocción de los alimentos, la frescura de
los vegetales y todo aquello que desde niños nos han inculcado que no se debe
hacer, pero que mucho nos gusta.
Hoy hubiese
sido un día cualquiera deleitándonos con nuestro remanso de calorías del
viernes; pero se transformó en un almuerzo peculiar, pues fuimos de puesto en
puesto, buscando lo que algunos de seguro denominaría exquisiteces y que
simplemente era un “perro caliente” con una salchicha de pavo o pollo, no por
querer ser esnobista sino porque una de nuestras acompañantes al banquete no
come carnes rojas. Es pues, como en algo tan simple nos dimos cuenta que
nuestra Ciudad ofrece muy pocas opciones para todos aquellos que por una causa
u otra han decidido hacer de su vida un compendio de vegetales y aromas verdes.
Hoy en
honor a estas personas amantes de la naturaleza y de los buenos sabores voy a
colocarles una receta de Daniel Martinez - Sabrosìa, que espero sea de su agrado:
Hamburguesa Vegetariana
Ingredientes
1 cebolla1 diente de ajo
1 cucharada de cilantro fresco bien picado
1 cucharadita de comino molido
100 g de champiñones
400 g de alubias o caraotas rojas cocidas
2 cucharadas de harina
4 panes de hamburguesa
Aceite de oliva y sal
Preparaciòn
Se pican
la cebolla, el ajo y el cilantro. Limpiamos bien los champiñones y se cortan en
láminas. Escurrimos las alubias rojas. Dividimos y separamos el resto de
ingredientes. Por otro lado, tostamos
los panes de hamburguesas y reservamos.
En una
sartén con un poco de aceite marchitamos la cebolla y el ajo a fuego suave
hasta que empiece a trasparentar. Añadimos los champiñones, el cilantro y el
comino y ponemos a punto de sal. Cocinamos
hasta que los champiñones estén blandos.
Trituramos las alubias
junto con la mezcla de la sartén. Añadimos una cucharada de harina y si vemos
que está muy blanda la mezcla, añadimos la segunda. Mezclamos bien, probamos
para ver si está bien de sal.
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