18.5.12

La Calle del Hambre

Hoy por ser viernes nos fuimos todos los compañeros de la oficina a degustar los suculentos platillos que se expenden en la calle del hambre de Baruta, algunos los llaman “asquerositos” yo diría “multisàpidos”, claro sin alusiones a nuestra tradicional hallaca navideña por todos ampliamente conocida y querida.

Algunos pensarán en el por qué de multisàpidos, pero basta ver las múltiples combinaciones de pollo, carne de parrilla, chuletas; variedad de acompañantes: alfalfa, tomate, cebolla, papitas fritas, lechuga y para Usted de contar la cantidad de salsas estoy seguro que allí encontrará aquella de su preferencia. En fin un deleite para aquellos que desean ser niños por un rato, sintiendo en el paladar aquellos sabores que nos hacían sonreír. Hoy por hoy, este deleite gastronómico sólo se puede hacer muy pocas veces al año por aquello de cuidar la ingesta de calorías, las grasas saturadas, los tiempos de cocción de los alimentos, la frescura de los vegetales y todo aquello que desde niños nos han inculcado que no se debe hacer, pero que mucho nos gusta.
Hoy hubiese sido un día cualquiera deleitándonos con nuestro remanso de calorías del viernes; pero se transformó en un almuerzo peculiar, pues fuimos de puesto en puesto, buscando lo que algunos de seguro denominaría exquisiteces y que simplemente era un “perro caliente” con una salchicha de pavo o pollo, no por querer ser esnobista sino porque una de nuestras acompañantes al banquete no come carnes rojas. Es pues, como en algo tan simple nos dimos cuenta que nuestra Ciudad ofrece muy pocas opciones para todos aquellos que por una causa u otra han decidido hacer de su vida un compendio de vegetales y aromas verdes.
Hoy en honor a estas personas amantes de la naturaleza y de los buenos sabores voy a colocarles una receta de Daniel Martinez - Sabrosìa, que espero sea de su agrado:

Hamburguesa Vegetariana
Ingredientes
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de cilantro fresco bien picado
1 cucharadita de comino molido
100 g de champiñones
400 g de alubias o caraotas rojas cocidas
2 cucharadas de harina
4 panes de hamburguesa
Aceite de oliva y sal

Preparaciòn
Se pican la cebolla, el ajo y el cilantro. Limpiamos bien los champiñones y se cortan en láminas. Escurrimos las alubias rojas. Dividimos y separamos el resto de ingredientes. Por otro lado, tostamos los panes de hamburguesas y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite marchitamos la cebolla y el ajo a fuego suave hasta que empiece a trasparentar. Añadimos los champiñones, el cilantro y el comino y ponemos a punto de sal. Cocinamos hasta que los champiñones estén blandos.
Trituramos las alubias junto con la mezcla de la sartén. Añadimos una cucharada de harina y si vemos que está muy blanda la mezcla, añadimos la segunda. Mezclamos bien, probamos para ver si está bien de sal.
Formamos las hamburguesas, y en una sartén o en una plancha con un poco de aceite las hacemos hasta que se doren. Si nuestra dieta vegetariana permite los lácteos le pondremos queso. A comer...

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