30.10.07

Aplausos a una sola mano

Hoy quiero dar mi visión del Salón Internacional de Gastronomía (SIG) 2007 realizado durante los días 25 y 28 de octubre en la ciudad de Caracas. Si bien mi impresión es coincidente con muchas de las opiniones emitidas por amigos y visitantes con las he tenido contacto en los últimos días, es preciso que la acote a mi caso en particular…

Ha sido todo un éxito la presencia, en estas tierras, de ponentes nacionales e internacionales de renombre mundial, con los cuales disfrutamos de charlas espectaculares, como las proporcionadas por: Santi Santamaría, Alex Atala, Andoni L. Aduriz, Pedro M. Schiaffino, Helena Ibarra, Ana Belén Myerston, Sumito Estévez, Carlos García o Víctor Moreno, sólo por citar algunos; sin embargo creo que estamos desviándonos un poco del norte o del verdadero punto de interés que nos motiva a presentarnos en cuerpo y alma en estos espacios cada año; pues con preocupación veo que los stand dedicados a los alimentos, la enseñanza culinaria, las degustaciones gastronómicas, implementos de cocina y/o nuevas técnicas asociadas al mundo de los fogones son los menos, mientras que los espacios para el disfrute de Baco son los grandes protagonistas de la escena “gastronómica”

Ciertamente, debe existir un maridaje o armonía, entre los alimentos y el vino; pero a pesar de que me cueste admitirlo aquello parecía más bien una exposición de Vinexpo o una Feria de Licores con unas pequeñas pinceladas culinarias; donde las bebidas eran las grandes protagonistas gracias a las excelsas cantidades con las que cuentan para invertir en publicidad importadores y comerciantes de este rubro. Por ello, muchos de los asistentes se preocupaban más por mantener la copa llena de cualquier espirituoso néctar, que por conocer las virtudes y bondades del mismo para acompañar un buen plato o una amena reunión. Si bien es necesario admitir que gracias a ellos, también pudimos sumergirnos en catas maravillosas e impensables en estas latitudes; es preciso que coloquemos las cosas en su justa medida y logremos equilibrar la balanza.

Más que una crítica es una mera reflexión personal.

No hay comentarios.: