7.9.07

Agua de Vida

Hoy como todos los viernes es el turno del “descanso del guerrero” y en esta oportunidad le tocó el turno a uno de los destilados más populares en el mundo, como lo es el Whisky. La palabra Whisky proviene del gaélico "uisgebeatha" que significa agua de vida. Todos whisky se obtienen a partir de cereales, pero las técnicas empleadas, la forma de mezclar los destilados y el envejecimiento son diferentes en cada caso, siendo esto lo que diferencia un tipo de whisky de otro e incluso a las distintas marcas comerciales dentro de un mismo tipo. El whisky se puede clasificar en varios tipos: single malt, vatted malt (o "pure malt") blended y single grain.

Entre las distintas variedades de whisky destacan:
Straight, que es puro, se destila y se deja envejecer sin mezclarlo.
Bourbon, hecho de diversos granos, entre los que predomina el maíz. Su sabor varía según las proporciones de los granos utilizados.
Scotch, este está hecho principalmente de cebada. Su sabor característico a humo proviene del fuego de turba al que se ha expuesto la cebada verde. Se fabrica en Escocia.
Rye, elaborado con granos de centeno.
Blended preparados mezclando uno o varios whiskies straight.
Canadiense es un whisky hecho a base de centeno, maíz y cebada, mezclado con alcoholes incoloros.
Irlandés es preparado como el scotch, pero no se expone a fuego la turba, por lo que carece del sabor ahumado. Su gusto es muy fuerte y no se utiliza en la preparación de bebidas mezcladas.

Hoy vamos a preparar, con la ayuda de un buen whisky, un Rob Roy trago muy popular en cualquier barra.

Ingredientes:
6 partes de Scotch (90 ml)
2 partes de vermut dulce (30 ml)
1 chorrito de Amargo de Angostura
1 guinda para decorar

Preparación:
Colocar todos los ingredientes, menos la guinda, en un vaso mezclador con hielo. Remover bien y colar en una copa de cóctel helada. Adornar con una guinda.

Es bueno recordar que el aporte calórico promedio de los whiskies es de 264 kcal, por cada 100 g (aproximadamente 100 ml) de bebida; por ell no debemos excedernos, para evitar embriagarnos y perder la figura...

No hay comentarios.: