1.5.08

Pan de Acaparras, Queso de Cabra y Romero

Esta es una deliciosa receta de pan, ideal para acompañar quesos y embutidos, que seguramente será la delicia de sus invitados y familiares cualquier tarde de domingo...

Pan de Acaparras, Queso de Cabra y Romero
Ingredientes – Formula Panadera (%):
(para una hogaza de pan de 600 gr.)

• 280 gr. de harina - (95%)
• 15 gr. de afrecho - (5%)
• 171 gr. de agua - (55%)
• 9 gr. de levadura - (3%)
• 4 gr. de sal - (1,5%)
• 6 gr. de miel - (2%)
• 53 gr. de alcaparras - (18%)
• 59 gr. de queso de cabra - (20%)
• 3 gr. de romero fresco - (1%)

Nota: Esta receta está presentada en gramos y porcentajes, estos últimos necesarios para aquellos que manejan las formulas panaderas, por si desean variar la cantidad de panes a realizar.


Preparación:
• Colocar en un bowl la harina el afrecho, la levadura, la miel e ir incorporando poco a poco el agua. Comenzar a amasar todos estos ingredientes por espacio de 7 u 8 minutos, posteriormente agregarle las alcaparras, el queso de cabra y el romero y amasar por 2 minutos más, para finalizar agregarle la sal a la masa y continuar amasando 1 minuto más.
• Deje reposar la masa tapada por espacio de 10 minutos. Concluido este tiempo amasar vigorosamente por dos minutos adicionales y dejarla reposar en un bowl al que previamente habremos barnizado con aceite vegetal para que no se pegue por espacio de 30 minutos. Cubrir el bowl con papel film.
• Transcurridos esos 30 minutos manipular la masa, es decir: doblar la masa como si se tratara de un paño, para liberarla del exceso de gases y equilibrar temperatura. Dejar reposar 30 minutos más.
• Después de esto, colocar la masa en un mesón y darle la forma circular con la palma de las manos sin presionar demasiado, posteriormente dar forma de bollo o de baguette, la que Ustedes prefieran y dejarla reposar nuevamente por 60 minutos más, esta vez sobre una placa enmantecada de horno en un libre de corrientes de aire.
• Posteriormente, colocar la masa en el horno a unos 220º C por espacio de 35 minutos o hasta que haya obtenido un color dorado y suene “hueco” al darle golpes a la hogaza de pan.


Si quieren que su pan tenga una costra crocante, necesitan proporcionarle vapor al pan. Esto se logra al introducir una olla con agua caliente durante los 10 primeros minutos de cocción o rociar las paredes del horno utilizando un atomizador con agua un par de veces mientras se cocina el pan.

También pueden realizar pequeños panes de 30 gr. cada uno cuando se quieran servir en un banquete o en porciones individuales...