14.5.08

Pan con Aceitunas Negras y Acaparras

Continuando con las recetas panaderas, les traigo un pan fragante y con un sabor persistente, ideal para acompañar quesos, embutidos y carnes preparadas a la brasa.

Pan con Aceitunas Negras y Acaparras
Ingredientes – Formula Panadera (%):
(hogaza de pan de 600 gr.)

• 307 gr. de Harina de Trigo - (95%)
• 16 gr. de Afrecho - (5%)
• 188 gr. de Agua - (58%)
• 10 gr. de Levadura - (3%)
• 5 gr. de Sal - (1,5%)
• 10 gr. de Miel - (3%)
• 49 gr. de Aceitunas Negras - (15%)
• 16 gr. de Alcaparras - (5%)


Preparación:
• Colocar en un bowl la harina el afrecho, la levadura, la miel e ir incorporando poco a poco el agua. Comenzar amasando todos estos ingredientes por espacio de 7 minutos, posteriormente agregarle las alcaparras y aceitunas que previamente habremos picado en trozos lo más pequeños posibles y amasar por 2 minutos más. Finalmente agregarle la sal a la masa y continuar amasando 1 minuto más.
• Deje reposar la masa tapada por espacio de 10 minutos. Concluido este tiempo amasar vigorosamente por 2 minutos adicionales y dejarla reposar en un bowl al que previamente habremos barnizado con aceite vegetal para que no se pegue la masa, por espacio de 30 minutos. Cubrir el bowl con papel film.
• Transcurridos esos 30 minutos manipular la masa, es decir: doblar la masa como si se tratara de un paño, para liberarla del exceso de gases y equilibrar temperatura. Dejar reposar 30 minutos más.
• Después de esto, colocar la masa en un mesón y darle la forma circular con la palma de las manos sin presionar demasiado, posteriormente dar forma de de una focaccia, y dejarla reposar nuevamente por 60 minutos más, esta vez sobre una placa enmantecada o enharinada de horno en un lugar libre de corrientes de aire.
• Pasada esa hora de reposo, colocar la masa en el horno a unos 220º C o 410º F por espacio de 30 minutos o hasta que haya obtenido un color dorado y suene “hueco” al darle golpes a la hogaza de pan.

Si desean que su pan tenga una costra crocante, necesitan proporcionarle vapor al pan. Esto se logra al introducir una olla con agua hirviendo durante los primeros 15 minutos de cocción o rociar las paredes del horno con un atomizador de agua un par de veces mientras se cocina el pan. Luego retirar el recipiente con agua del horno y dejar cocinar 15 minutos más.

Nota: Al sacar el pan del horno pueden barnizarlo con aceite de oliva, así obtendrán un aspecto más llamativo e intensificarán los sabores.

1 comentario:

PimientayChocolate dijo...

Hola me ha encantado este pan, muy bueno, y la combinacion de aceitunas con alcaparras espectacular, con tu permiso volvere por la receta.