28.6.07

El Vino y sus peculiaridades... Temperatura


Quizá han pensado que un vino blanco se debe servir frío de nevera y uno tinto a temperatura ambiente… de ser ese el caso, puedo decirles que están aplicando una técnica nada ortodoxa y un tanto alejada del deber ser; porque para cada estilo de vino blanco se requiere un grado de frío específico y ni mencionar los tintos, que deben servirse a unos grados por debajo de la temperatura ambiente, sobre todo en estos climas tropicales donde el calor es la consigna.

El calor contribuye a incentivar los aromas o buqué del vino; pero estas tonalidades varían de un vino a otro a diferentes temperaturas sobre todo en el caso de los vinos tintos. Los blancos, por su parte, que pierden matices y perfume cuando se sirven muy fríos y ganan acidez con el calor. Que nos indica esto: que la temperatura influye de forma importante en el gusto final de un vino. Por ello, un mal servicio puede provocarnos una apreciación equivocada de las características y la personalidad de un caldo. El vino es vida y por ende debe ser tratada con delicadeza y sumo cuidado.

Puedo decirles que es un pecado guardar una botella de buen vino en la nevera, a la espera de una visita u ocasión especial para tomarlo porque puede dañarse. Si queremos degustar una botella, la mejor opción para bajar la temperatura de un vino tinto es colocarlo en la nevera unos 45 minutos antes de servirlo. En el caso de un vino blanco, lo más recomendable es dejarlo de 15 a 20 minutos en una hielera con unos cuantos cubos de hielo y agua para conseguir la temperatura adecuada.

Claro, si queremos ser estrictos con nosotros mismos y con la personalidad del vino a tomar, nada mejor que un buen termómetro y una mejor compañía para disfrutar a plenitud de cada botella…

1 comentario:

Anónimo dijo...

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Maria Eugenia