22.6.07




Esferificaciones !!!

Las esferficaciones han dejado de ser un sacrificio para el bolsillo. Sin quitar merito al kit de su precursor Ferrán Adriá, ya podemos obtener falso caviar con muy poco dinero. Si no se rían, ya es una realidad que sólo necesita de un para de ingrediente (agar-agar y aceite)

Para obtener buenos resultados, debemos hacer una preparación donde intervenga 1 gr. de agar-agar por cada 100 ml donde previamente habremos licuado la fruta, la hortaliza o el vegetal del cual queremos elaborar las esferificaciones y lo hacemos hervir por unos minutos moviendo constantemente. Posteriormente, con la ayuda de un gotero, y un recipiente que contenga una buena cantidad de aceite neutro dejamos caer nuestras gotas que se cuajaran con rapidez en este medio frío; obteniendo de esta manera esferas de muy buena calidad. Luego sólo tendremos que escurrirlas con la ayuda de un colador y añadirlas a la preparación.

Es oportuno destacar que el grado de solidez de la esfera estará en proporción a la cantidad de líquido utilizado con el gramo de agar-agar de la receta, es cuestión de ir probando, o como dicen algunos “ensayo y error” hasta obtener la proporción adecuada a nuestra preparación.